Agroindustri Kripik Pisang

Pisang bisa disebutkan sebagai buah kehidupan. Kandungan kalium yangcukup banyak terdapat dalam buah ini mampu menurunkan tekanan darah, menjagakesehatan jantung, dan memperlancar pengiriman oksigen ke otak. Pisang telah lamaakrab dengan masyarakat Indonesia, terbukti dari seringnya pohon pisang digunakansebagai perlambang dalam berbagai upacara adat. Pohon pisang selalu melakukanregenerasi sebelum berbuah dan mati, yaitu melalui tunas-tunas yang tumbuh padabonggolnya. Dengan cara itulah pohon pisang mempertahankan eksistensinya untuk memberikan manfaatkan kepada manusia. Filosofi tersebutlah yang mendasaripenggunaan pohon pisang sebagai simbol niat luhur pada upacara pernikahan. Iklimtropis yang sesuai serta kondisi tanah yang banyak mengandung humusmemungkinkan tanaman pisang tersebar luas di Indonesia. Saat ini, hampir seluruhwilayah Indonesia merupakan daerah penghasil pisang.Buah pisang biasanya digunakan sebagai buah pencuci mulut yang dimakansetelah makan besar, selain itu buah pisang diolah dalam bentuk lain, seperti ; keripik pisang, pisang goreng, sale pisang, kolak pisang, roti pisang dan masih banyak lagiproduk-produk olahan dari pisang yang telah umum ditemui di pasaran. Selainbuahnya digunakan langsung sebagai makanan. Pisang mempunyai banyak manfaatyaitu dari mulai mengatasi masalah kecanduan rokok sampai untuk masalahkecantikan seperti masker wajah, mengatasi rambut yang rusak dan menghaluskantangan. Namun pada tulisan ini saya membahas sedikit mengenai agroindustri keripik pisang yang menghasilkan limbah pisang dan bermacam manfaatnya.
12
Agroindustri keripik pisang merupakan industri yang menggunakan bahanbaku dari salah satu komoditas pertanian yaitu pisang. Efisiensi pada agroindustrikeripik pisang merupakan upaya untuk mencapai tujuan dengan menggunakansumberdaya seminimal mungkin untuk penggunaan yang optimal guna mencapaitujuan yang maksimal. Agroindustri merupakan kegiatan yang berperan menciptakannilai tambah. Optimalisasi nilai tambah dicapai pada pola industri yang berintegrasilangsung dengan usahatani keluarga dan perusahaan pertanian. Kesinambunganindustri utama keripik pisang sangat ditentukan oleh industri hulu terutama sisi pemasok bahan baku dan industri hilir yaitu sisi pemasaran produk. Fungsi utamapemasok bahan baku melangsungkan kesinambungan industri utama dalamberproduksi. Pengusaha memandang peran pemasok sangat penting untuk menjagakuantitas, kualitas dan kontinuitas ketersediaan bahan baku. Sisi lain dalam kegiatanproduksi ini, tentunya agroindustri keripik pisang menghasilkan limbah yangsebagian besar merupakan limbah padat seperti batang, bonggol, kulit danjantungnya. Selain buahnya pisang jarang dimanfaatkan. Tetapi seiring denganbertambahnya ilmu pengetahuan dan teknologi maka banyak yang bisa dimanfaatkandari limbah-limbah agroindustri keripik pisang yang jarang dimanfaatkan olehmasyarakat sehingga akan meningkatkan kualitas dari limbah tersebut dan menambahnilai ekonomi dari limbah tersebut

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s